karetu: (катрин)
[personal profile] karetu
Все началось с того, что у донны Флор пропали любимые шлепанцы, те самые, с розовыми помпончиками, подаренные ей к Рождеству лет тому эдак пятнадцать покойной кузиной Мелисандой. Сейчас, может, помпончики и не выглядели розовыми, да и сами тапочки давно утратили товарный вид, превратившись в разношенное до упора нечто трудноопределенного оттенка, но донна Флор точно помнила, что когда-то они были такими яркими...

Так вот, шлепанцы пропали, и ни нерадивая Амалда, которая за двадцать лет службы в доме так и не научилась как следует выметать в темных углах за шкафами, ни лысый, как шар, садовник Августин в своей неизменной клетчатой рубахе и вытянутых на коленях сизых штанах, ни разговорчивый обычно рыжий персидский котище Антик ничего вразумительного по поводу пропажи шлепанец сказать не могли. Будто и не помнили они ни о каких шлепанцах. А ноги меж тем мерзли, как ни грела их донна Флор вязаными по старинке вручную шерстяными носками, как ни кутала пледом, мерзли, и все. Меж тем в шлепанцах ноги бы и не покрывались цыпками, и кости к вечеру так бы не ломило.

Жить без такой мелочи, как шлепанцы, было решительно неудобно, и, промучившись до пятницы, донна Флор решилась отправиться за покупками. Августин, по случаю выхода в свет временно сменивший сизые штаны на столь же подозрительно растянутые черные, торжественно распахнул перед донной Флор дверь кадиллака. Донна Флор с достоинством оправила юбку, смахнула с манжета невидимую пылинку, устроилась на заднем сиденьи авто, сдержанно чихнула в платок, и машина тронулась.

За окном смеркалось, и знаменитая паэлья Амалды уже начала остывать, когда воротилась донна Флор. За ней, задыхаясь под тяжестью коробок, пакетов и свертков, еле ковылял верный Августин. Донна Флор с достоинством королевы опустилась в кресло и слегка приподняла брови в ответ на удивленный выдох Амалды. Кот Антик важно вспрыгнул на колени донны Флор, гортанно запырчал, и в доме воцарился мир.

- А я открываю, значит, а там эти, - с дрожью в голосе жаловалась на кухне Амалда любимой кастрюле. Вода в кастрюле понимающе булькала. Да и как не посочувствовать: кроме новых красных шлепанцов, донна Флор приобрела сандалеты с блестящими, похожими на чешуйки рыб ремешками, черные туфли с квадратыми носами и блестящими пряжками (в таких, кажется, четверть века тому назад вытанцовывали фокстроты и танго), отороченные ядреным оранжевым мехом унты, резиновые болотные сапоги, красиво расписанные бодрыми клубничинами, а также сумочку в форме серой мохнатой собачки и... тут по вплаым щекам Амалды, по-своему привязанной к своей хозяйке, скатились три слезинки... и канареечный купальник. Это в декабре-то, на Рождество - купальник! Подумайте, что сказала бы покойная кузина Мелисанда.

Меж тем донна Флор, вытянув у камина усталые ноги в новых теплых шлепанцах, смотрела, как за окном бесшумно опускался на город первый снег, и думала о том, что никогда она не была на море. И совершенно неважно, что в свои восемьдесят она не умеет плавать, и никогда даже с покойным мужем не выезжала она дальше ботанического сада, но вот завтра, завтра непременно прикажет собрать два клетчатых чемодана и отправится на море... какое оно, это море? Ну, неважно, какое, главное - МОРЕ, смежила веки донна Флор и засопела в такт тихо кружащимся снежинкам.

Ей снилось большое, синее до невозможности, почти кобальтовое море. Донна Флор точно знала, что это настоящее море, и на легких, игривых теплых волнах покачивались снова ставшие розовыми шлепанцы, а за ними, уютно устроившись в надтреснутом кресле-качалке, уже лет десять тому отправившемся на помойку, дрейфовала, вышивая кружевную салфетку, кузина Мелисанда. С берега неслись хриплые, прогорклые крики чаек и почти забытая мелодия танго. Теплая вода лизала переставшие ныть ступни донны Флор в знакомом ритме, и казалось, что этому танцу нет конца.

На мелодию 3 дня музыкальной сказки в Заповеднике сказок

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:36 am
Powered by Dreamwidth Studios