karetu: (катрин)
[personal profile] karetu
Любите ли вы жареные пышки, как люблю их я? Пышки, шкворчащие на сковородке в масле, в самом чаду, все это праздничное булькание, рассыпанную по тарелке и столу сахарную пудру, нежнейший аромат корицы и утра... и над всем этом знакомый, но оттого не менее пронзительный вопль: "Фемистоклюс!"
- Фемистоклюс, - еще раз отчаянно отразило эхо. Леди Агата определенно сердилась. Фемистоклюс печально чихнул, так что усы его сначала затрепетали, как крылья нелепой сизой птицы, а потом горестно опустились, потер ноющую с ночи поясницу, с горечью еще раз принюхался к пышечной благодати и поплелся на зов, оставив кухарку Летицию шуровать у плиты.
Леди Агата, серьезная дама средних лет с чеканным греческим профилем, могла бы даже показаться красивой, если бы не особое выражение лица. Глядя на нее, хотелось немедленно рассказать все известные теоремы, а также проспрягать на память пяток-другой неправильных глаголов. Даже постояльцы пансионата для пожилых на другом берегу реки при виде леди Агаты немедленно подтягивали животы и вытягивались в струночку. Впечатление не было ошибочным: уже много лет леди Агата успешно руководила закрытой школой для девочек.
- Фемостоклюс, спальня готова? - вопросила ледяным тоном леди Агата, глядя на сжавшегося дворецкого.
- Готова, миледи, - ну конечно же, он вовремя приготовил покои для вдруг собравшейся к ним погостить тетушки леди Агаты. Но, даже зная, что все в порядке, при виде особого выражения на лице леди Агаты бедный Фемистоклюс чувствовал себя напроказившим мальчишкой.
-Идите, Фемистоклюс, - сказала, как дверью хлопнула.
А пышки, восхитительные пышки меж тем стыли на подоконнике распахнутого кухонного окна. Рядом с ними в солнечных лучах пристроился серый, вальяжный кот леди Агаты Ксенофонт. Директриса любила все греческое.
***
Селина Ланс вертелась перед зеркалом. Рядом валялись пять, шесть... нет, с добрый десяток нарядов. Все они были типичное не то. Сейчас на прелестной Селине был наряд цвета топленых сливок, затейливо изукрашенный темным кружевом. Селина глянула на себя в зеркало и чуть не расплакалась от умиления:
- Хороша. Ай, хороша. А какие ямочки на щечках, какие кудри...
Еще раз улыбнувшись своему отражению, удовлетворенная Селина занялась любимым делом - чтением записок от поклонников. Этот длинный конверт от шалопая Ги, вот маленькое лиловое письмецо от майора Грэма (ах, этот майор), так, это всего лишь счет из дамского магазина, как скучно, а это что такое? Полосатый конверт, похоже, провалялся среди счетов минимуум неделю.
Через минуту нежный голос Селины требовал Лили, Диди и Зизи. Она и подумать не могла, что на неделю к ней приедет погостить тетушка.
- Все поняли, мадмуазель, - хором кивнули сестры Лили и Диди. Вообще-то на самом деле Лили звали Филоменой, а Диди - Ариадной, но кто возьмет прислугу с таким именем, а горничные-француженки всегда в цене.
Небольшая белая болонка Зизи, больше всего напоминавшая пушистый пуфик, горестно потрусила прочь из дома, через цветушщий сад. С этой тетушкой лакомства не дождешься. Впрочем, чем это так упоительно пахнет там, далеко?
***
Запах пышек на далеком подоконнике все звал и манил. Чуткий черный носик-пуговка вел собачку по следу. Шаг, другой - и вот уже Зизи, как мячик, запрыгала у открытого окна, примерилась, ухватила зубами пышку... нет, не пышку, а что-то серое и волосатое. С пронзительным визгом Зизи, протаптывая дорогу сквозь цветущие клумбы, улепетывала от разъяренного кота Ксенофонта. Ксенофонт был в ярости: какая-то мелкая шавка смеет покушаться на самое дорогое - его драгоценный хвост?
Один прыжок - и кот почти настиг болонку. Клубок серого и белого меха покатился по дороге. Позади зверей на перекрестке рухнул, зарылся в пыль уличный указатель.
***
Через час к особняку леди Агаты подъехал темно-синий экипаж. С брезгливым выражением лица из него вылезла худая, длинная дама в темном платье с белым воротником, бархатных ботильонах на блестящих синих пуговицах и с чудовищного размера ридикюлем. Суровый орлиный профиль дамы напомнил леди Агаты какого-то знакомого по учебникам генерала. Впрочем, кажется, и генерал по сравнению с этой гостьей почувствовал бы себя необстреленным юнцом.
- Тетушка, - сделала книксен леди Агата, - и затем представила челядь:
- Фемистоклюс, дворецкий. Летиция, кухарка. Мэри и Сара, горничные. Ксенофонт, - тут леди Агата замешкалась, а кот только было распушил свой хвост, как следом за тетушкой из экипажа выбралась круглолицая горничная, неуловимо похожая на мышь своими маленькими блестящими глазками и вооруженная двумя кожаными поводками. Следом за ней показались два раскормленных персидских рыжих кота.
- Миссис Эндрюс. Элис. Перикл. Демосфен, - рубанула тетя. Коты огляделись с таким победоносным видом, что сразу стало ясно, кто тут Перикл, а кто Демосфен. Устыженный Ксенофонт спрятался за юбку хозяйки.
Беспощадная гроза всех гимназисток леди Агата неожиданно почувствовала себя нашкодившей девчонкой, но тут же подтянулась, как солдат на плацу. Стоять перед тетей неподтянутой было решительно невозможно. Строевым шагом опытного завоевателя тетя направилась в дом.
***
К очаравательному, увитому плющом коттеджу, в котором обитала гроза всех мужских сердец Селина Ланс, подкатила изящная коляска оттенка копченой лососины. Селина уставилась на необычного оттенка экипаж, а между тем оттуда показалась юбка. Юбка была очень розовой и большой. Очень большой. Когда через пять минут бесконечные оборки все еще продолжали вылезать из коляски, Селина всерьез забеспокоилась, есть ли там место для тетушки или тетушка, послав юбку вперед себя, решила добираться следующим экипажем.
Как выяснилось, беспокоилась она напрасно. Следом за юбкой показалась и тетушка. Не заметить ее было сложно. Тети было много. Так много, что было совершенно непонятно, как она умудрилась разместиться в коляске. Тетушка в невозможно розовом туалете, сияющая здоровым румянцем и от обилия чувств вздыхающая своим роскошным бюстом, заполонила собой всю улицу, а за ней, как по волшебству, из коляски появились пестрый чемодан, саквояж в клеточку, небольшая корзинка, два похожих, как близнецы, ослепительно-оранжевых бархатных баула, шляпная коробка с синими цветами, невысокая черноволосая горничная с живыми карими глазами и огромный серый взъерошенный пес размером со среднего пони.
- Не стоит звать меня тетей: мы с тобой почти одного возраста. Зови меня Сесилия, - прощебетала гостья. Селина побледнела.
- Мими. И Муму, - нежным контральто представила Сесилия свою свиту. Пристыженные Лили и Диди оглядели прибывшее великолепие и начали медленно втаскивать баулы в дом. Зизи грустно поджала хвост. Понятно же, что эта мадам прибыла надолго.
- Ах, какая женщина, - пыхнул трубкой со своего балкона сосед прелестной Селины, генерал в отставке, - вот это женщина!
***
В дамском магазине "Приют Цирцеи" царило оживление. Еще бы, именно сегодня с утра дилижансом прямо из Парижа прибыли новые перчатки. Тут были розовые перчатки, голубые перчатки, белые перчатки, кружевные перчатки, атласные перчатки и черная замшевая муфта. Словом, перчатки для любых самых придирчивых дам.
Сесилия в премилой кружевной накидке, несмотря на свои изрядные стати, легко, как балерина, выскочив из коляски, уже было готовилась войти, как вдруг у дверей дорогу ей уступила высокая худая особа в черно-белом платье:
- Будьте любезны, - и попыталась пропустить пожилую прелестницу вперед.
Судите сами, разве могла Сесилия допустить, чтобы какая-то незнакомка оказалась любезнее ее.
-Только после вас, - прощебетала тоном легкокрылого эльфа тетушка.
- Что вы, что вы, - печатая шаг, отошла в сторону соперница.
Нежные ямочки на румяных щечках объемной красавицы задрожали, но она быстро взяла себя в руки:
- Как можно! - и очаровательно покраснела. За свою долгую жизнь она давно уже освоила искусство мгновенно краснеть: стоило только подумать о том жгучем перце, который она пробовала в Испании лет двадцать назад...
Уязвленная миссис Эндрюс побледнела. Соперница применила недозволенный прием. Ну что ж, надо уметь проигрывать: обе дамы одновременно сделали шаг - и плотно застряли в дверях "Приюта Цирцеи".
Владелец магазина, лысый и краснощекий коротышка, неловко прыгая вокруг них, высоким от волнения голосом советовал вот так развернуться, тут вздохнуть и еще чуточку... Что чуточку, услышать было совершенно невозможно: как всегда в сложных ситуациях, миссис Эндрюс втянула живот и выпрямилась, а Сесилия глубоко вздохнула. Ее выдающийся бюст пришел в движение, вместе с ним двинулась и соперница, и почему-то дверная рама.
Освобожденные врагини уставились друг на друга, опустили глаза. Сесилия, не снеся эдакого афронта, не по годам резво запрыгнула в экипаж.
- А как же перчатки, - выдохнул вслед разочарованный хозяин "Приюта Цирцеи".
Миссис Эндрюс обернулась, холодно оглядела его с головы до ног и сурово потребовала:
- Садовые рукавицы, одну пару.
Побежденный владелец магазина затрясся:
- У нас их нет, мадам.
- Чтоб завтра были, - скомандовала миссис Эндрюс и строевым шагом двинулась к дому племянницы. Прогулки на свежем воздухе полезны для здоровья.
***
- На бал в честь дня рождения супруги мэра не пойти никак невозможно, - раздумывала леди Агата, которая с удовольствием полистала бы в это время Гомера. Хотя и любимый Гомер не мог ее утешить: рядом с миссис Эндрюс она почему-то все время чувствовала себя ученицей, и отнюдь не самой примерной ученицей. Хоть бы на часок отдохнуть от ее командного тона. А впрочем, что если пойти на бал с тетей и там ее потерять, закралась в голову кощунственная мысль. Леди Агата сладко улыбнулась, став на мгновение неуловимо похожей на эту вертихвостку Селину Ланс.
***
Сесилия, веселая и свежая, как птичка, вертелась перед огромным зеркалом в холле: ей нравилось все вокруг, и она готова была со всем миром поделиться своим счастьем. Счастье было безгранично, как бюст Сесилии: бал приближался. Немного оранжевого... или розового... и вот эти перья... и вот ту шляпку, которую она на правах подружки позаимствовала из гардероба племянницы.
Селина тяжко вздохнула. Даже любимая помада не радовала. В последнее время она совершенно перестала чувствовать себя звездой. Определенно, звездой теперь была Сесилия, а ей, самой очаровательной Селине Ланс, досталась роль подружки или, - тут Селина сморщилась, как от лимонного сока, ее прелестные щечки опали, и на секунду она стала похожей на эту нудную леди Агату, - или, о ужас, дуэньи. Словом, роль второго плана. Ей! И даже на балу... а что, если на балу удасться потерять тетушку? И тогда она снова заблестит!
***
Наконец-то одна! Одна и свободна, свободна! От радости леди Агата чуть ни пустилась отплясывать, как последний дикарь. Средь шумного бала, случайно она все-таки потеряла суровую тетю. Глаза племянницы лучились счастьем. Директриса интерната чувствовала себя школьницей на каникулах.
- Позвольте с вами потанцевать, прелестная... - тут глаза доктора Ги опознали знакомое - и в то же время незнакомое - сияющее лицо леди Агаты, и он тут же поправился, - я давно хотел обсудить с вами проблемы герундия...
***
Селина ликовала. Тети не было видно. Нигде. И это не Селина потеряла тетушку, нет, невероятная Сесилия сама скрылась, как призрак, в вихре танца с каким-то военным.
Как же легко, свободно дышалось без тетушки! А вот и майор Грэм, что ж, пусть будет майор. И Селина, сделав особенно низкий и продолжительный реверанс, неотразимо улыбнулась восторженному майору.
***
- Вот ты где, - раздался командный глас миссис Эндрюс. Агата встрепенулась и попыталась спрятаться за спину доктора.
- Подойди сюда, милая, я хотела бы тебя кое с кем познакомить. Мистер Поттерик, - - неожиданно ласково, как блудного сына, погладила она по розовой лысине владельца дамского магазина, - вот моя невозможная племянница Селина Ланс!
***
- А это - моя ученая родственница леди Агата, - представила Селину раскрасневшаяся Сесилия.
Генерал в отставке сморгнул и смущенно пробормотал:
- Ах, какая женщина.
***
- Кажется, ко мне опять едет тетя, - вздрогнула леди Агата, - сколько же у моей матери было сестер? Или это тетя по отцу? Виктория? Вирджиния? Алиссандра?
***
- А, может быть, это азиатская вдова моего двоюродного дяди Зюлейка, - задумчиво затрясла золоченым конвертом Селина Ланс, - или все же та самая тетя Мэрилин?

March 2014

S M T W T F S
      1
23 45678
91011 12131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 12:43 am
Powered by Dreamwidth Studios